Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Разумный выбор. Тепло- и звукоизоляция

Лоджии и балконы

Светопрозрачные кровли, зенитные фонари, атриумы

Проектирование зимнего сада - задача для профессионалов

Противопожарные конструкции из отечественных систем профилей

Какой кондиционер лучше выбрать?

Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Медведев раскрыл смысл строительства «Сколково»

Создан портал независимых строительных экспертов

Строители в подарок Сочи реконструируют цветовые фонтаны КЗ "Фестивальный"

Архив 2011

Архив 2012

Черновая шлифовка квартиры

Дизайн интерьера

Ремонт стен своими руками

Типовой проект

Выбор проекта дома

Дизайнерский проект

Лекция 7 - Мозговая атака

Мозговая атака
(мозговой штурм – А.Осборн, 1939 г.)
(интеллигентно проводимое совещание)


Единственный коллективный способ думать: складывать вместе трое – семеро мозгов.

Цель атаки: как можно больше всяких идей (наводок).
Развернуть в конструкцию, оценить экономичность, технологичность и т.п. – все потом сделают эксперты, конструкторы. Мы только “фонтан идей”.
Таким образом реализуется принцип разделения трудав мышлении и обеспечивается “свободный выход идей из подсознания” (“понос идей” – с точки зрения скептика – киллера идей). “Разделение труда” в любом процессе крайне эффективно, т.к. именно оно порождает специализацию труда и специалистов. Это и делает мозговую атаку самым эффективным и легким, даже веселым “способом думанья”.

Виды мыслей:
1. Мысли–готовое решение (изобретения, рац.предложения).Возникают в процессе атаки до-вольно редко. (сразу – “в дамки” – дай-то Бог!)
2. Мысли–наводки (семена, которые нужно проращивать). Возникают часто и легко.
3. Мысли – шелуха: ни чего, ни о чем, отходы процесса мышления.
4. Мысли–убийцы (“Катерпиллар не дурак”, “Ты че –самый умный?” и т.п.) “Лучшее - враг хорошего”. Этот тип мыслей – как вода в разводимый костер, поэтому для изобретателя это совершенно недопустимые, я бы сказал “нецензурные” мысли.

Правила мозговой атаки:
1. Не критиковать! (вода в костер)
2. Не оценивать. (это дело экспертов: технологов, экономистов и т.д.)
3. Подхватывать и развивать чужие идеи (наводки). Чем и больше и дурней идеи, тем лучше: среди “шелухи” проскакивают и идеи-наводки, семянышки будущего решения: их надо поливать и взращивать!
4. Фиксировать идеи.
5. В команду не включать начальников, скептиков, зануд – “тушителей идей”.

Если есть опытный человек, то лучше назначить его ведущим, который “тушит” нарушения, длинные разговоры, создает непринужденность, фиксирует интересные идеи, задает направления атаки (список “направлений” надо собирать как вопросник).
Возможные направления: идеальный товар, втор.сырье, двойное-тройное использование товара, второстепенные, попутные цели, модульность, поиск нужного рынка.

Нельзя проектировать “вообще”, надо проектировать конкретно для кого-то, искать рынок: “этот наш стул мы делаем для:
1. детей?
2. инвалидов?
3. начальников?
4. пожарников?
5. альпинистов?
6. аквалангистов?
7. дачников? ”

Идеальное изделие

Легок, весел и очень хорош для начала мозговой атаки: сразу все ставит на свои места (непринужденность, фонтан идей) и “зажигает маячок” к которому все устремляются.
Суть метода: выделить главные потребительской функции разрабатываемого изделия и довести их до полного, фантастического совершенства. Неважно, что этого реально не достичь, но зато мы видим “маячок”, “конечную цель” к которой будем стремиться в своем изобретении. А жизнь с несовершенством современных технологий, материалов, заводов сама остановит нас на полпути.
Техника метода: представьте, что у Вас есть цветик-семицветик, попросите его подарить вам идеальный (название изобретения) например: телевизор.

Как ОН будет выглядеть? Включайте свою фантазию! Причем надо помнить, что детали (например: кинескоп, динамики, ножки, вилка, антенна) ненужны (они ломаются, тяжелы и стоят денег), а нужны функции этих деталей (изображение, звук, поддержка, питание энергией и т.д.). Идеальный телевизор это, возможно, носовой платок, прикрепленный к стене. Да, фантастика. Давайте “пятиться” к реалиям производства: искать “показывающие” и звучащие пленки. Нет – значит плоский экран, нет – значит кинескоп в деревянном ящике с электровилкой.

Можно идти наоборот:
Святослав Федоров изобрел почти Идеальные очки: убрал дужки и оправу, сменил материал и получил контактные линзы, где функцию дужек выполняет сам глаз. Затем убрал саму линзу: за-чем дублировать оболочку глаза линзой, чтобы искривить лучи. Можно сделать неглубокие надрезы на оболочке глаза и она “выпучится” до нужной кривизны и сфокусирует лучи на хрусталике вместо линзы. Вот вам реальное – идеальное изобретение – нет ни одной детали!, а функции вы-полняются тем что есть.
Прав был Эйнштейн: ”Воображение – лучше знания”

Почтовый адрес: 143025, Московская область,


Одинцовский район, раб.пос. Новоивановское,
ул.Амбулаторная, вл.146; тел.: 8 (498) 720-34-44