Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Разумный выбор. Тепло- и звукоизоляция

Лоджии и балконы

Светопрозрачные кровли, зенитные фонари, атриумы

Проектирование зимнего сада - задача для профессионалов

Противопожарные конструкции из отечественных систем профилей

Какой кондиционер лучше выбрать?

Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Медведев раскрыл смысл строительства «Сколково»

Создан портал независимых строительных экспертов

Строители в подарок Сочи реконструируют цветовые фонтаны КЗ "Фестивальный"

Архив 2011

Архив 2012

Черновая шлифовка квартиры

Дизайн интерьера

Ремонт стен своими руками

Типовой проект

Выбор проекта дома

Дизайнерский проект

Микроанализ

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ.
(МИКРОАНАЛИЗ)

НАЗНАЧЕНИЕ МИКРОАНАЛИЗА


Микроанализ - изучение строения и пороков металла с помощью микроскопа ,т.е. при больших увеличениях .
Исследованию подвергают специально приготовленные микрошлифы.
Микроанализ позволяет определить форму и размер кристаллических зерен в металле, выявлять микропороки , неметаллические включения , определять химический состав некоторых структурных составляющих по их характерной форме и т.д. Микроскопический анализ состоит из приготовления микрошлифов и исследования их под микроскопом .
Приготовление микрошлифов складывается из:
1) выбора места на детали для вырезки образца;
2) отрезки и заторцовки шлифа;
3) шлифования;
4) полирования.


1. Выбор места на детали для вырезки образца.

Образец должен быть вырезан из такого места в рабочей части детали , которое давало бы характеристику внутреннего строения , обеспечивало бы условия службы детали и технологию ее изготовления . Например , в шестерне , где рабочей частью является зубчатый венец , для исследования структуры берется один или несколько зубьев , а в самом зубе исследуется поверхностный слой и его сердцевина . В коленчатом вале исследуется шейка вала в поверхностном слое в сердцевине .

2. Отрезка и заторцовка шлифа.

Эта операция проводится ножовкой или на токарном станке .Если металл очень твердый , образец отрезают посредством тонкого алундового или карборундового круга . Исследуемую поверхность образца заторцовывают на плоскость на наждачном круге или опиливают напильником . Отрезку и заторцовку следует производить с охлаждением образца водой , чтобы не повлиять на изменение его структуры.
Наиболее удобными размерами микрошлифа является цилиндр диаметром 12 мм и высотой 10 мм или параллелепипед с площадью основания 12х12мм при той же высоте . Образцы малых размеров (проволока , тонкий лист ) занимают в специальных струбцинках или заливают в металлических кольцах в легкоплавкие материалы ( сплав бура , сера , бакелит , полистирол ) .

3. Шлифование.


Заточенный образец шлифуется на шлифовальной бумаге, до полного удаления рисок, с постепенным переходом от бумаги с абразивом №12-3 с зернистостью 150-25 мк до бумаги микронной зернистостью №М40-М5 с зернистостью от 40 до 8,5 мк . При переходе с одного номера зернистости на другой необходимо очищать образец от абразива и менять направление шлифовки на 90 . Шлифовальные шкурки на бумажной и тканевой основе соответственно по ГОСТам 6456-68, 5009-68. Зернистос- ть абразивного материала шлифовальных шкурок определена ГОСТом 3647-59.
Шлифовка образцов производиться либо вручную , когда шлифовальная бумага кладется на ровные плоские плиты (стекло , мрамор ) , либо на специальных шлифовальных станках , с закреплением шлифовальной бумаги на вращающихся дисках или лентах .
Для шлифовки образцов , кроме шлифовальной бумаги можно применять специальные пасты . Паста ГОИ , в состав которой входит окись хрома , стеарин , олеиновая кислота , сода , керосин , применяется для шлифовки черных металлов. Она имеет три сорта зернистости (тонкая , средняя , грубая ) . Хромоалюминиевые пасты для сталей отличаются от пасты ГОИ , в основном добавкой окиси алюминия . Пасты наносятся на бумагу или сукно . Шлифовка на пастах ведется после обработки образца на грубой и средней шлифовальной бумаге ( №220 ).
При шлифовке мягких металлов рекомендуется смачивать шлифовальную бумагу керосином , а при обработке цветных металлов покрывать ее тонким слоем парафина . Образец после окончательной шлифовки тщательно очищается от абразива и полируется до полного исчезновения рисок.

4. Полирование.


Предварительное полирование проводят на специальном полировальном станке с кругом диаметром 200-250 мм , обтянутым грубым сукном , со скоростью 400-600 об/мин. Сукно смачивается полировальной жидкостью, которая составляется путем смешения 10-15 граммов окиси хрома или 5 граммов окиси алюминия в одном литре воды. Окончательное полирование ведется на тонком мягком сукне ( фетре ) , смачиваемом тонкой взвесью тех же окислов , до полного уничтожения рисок и получения зеркальной поверхности , что занимает при хорошо отшлифованной поверхности 5-7 мин .
После полирования шлиф промывают водой, затем спиртом и сушат на воздухе или, прикладывая его к фильтровальной бумаге. Наиболее совершенный способ полирования – электрохимический. Сущность его состоит в том что, шлифованный образец, в качестве анода, помещают в электролит ( H2SO4 ) и присоединяют к положительному источнику тока : катодом является свинцовая или цинковая пластинки, расположенные на определенном расстоянии от полируемой поверхнос- ти. При достаточной плотности тока неровности поверхности шлифа растворяются,
и она получается гладкой и блестящей.

Почтовый адрес: 143025, Московская область,


Одинцовский район, раб.пос. Новоивановское,
ул.Амбулаторная, вл.146; тел.: 8 (498) 720-34-44