Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Разумный выбор. Тепло- и звукоизоляция

Лоджии и балконы

Светопрозрачные кровли, зенитные фонари, атриумы

Проектирование зимнего сада - задача для профессионалов

Противопожарные конструкции из отечественных систем профилей

Какой кондиционер лучше выбрать?

Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Медведев раскрыл смысл строительства «Сколково»

Создан портал независимых строительных экспертов

Строители в подарок Сочи реконструируют цветовые фонтаны КЗ "Фестивальный"

Архив 2011

Архив 2012

Черновая шлифовка квартиры

Дизайн интерьера

Ремонт стен своими руками

Типовой проект

Выбор проекта дома

Дизайнерский проект

Смазка основных деталей и узлов ПТМ

Смазка основных деталей и узлов ПТМ


Назначение смазывания машин.
В узлах трения слой смазочного материала разъединяет трущиеся поверхности деталей и переводит трение в жидкостное или граничное, при которых значительно снижается износ. Жидкое масло смывает с поверхностей трения твердые продукты изнашивания, нагар и абразивные частицы, отводит тепло от поверхностей трения и тем самым предотвращает неблагоприятные термические превращения в поверхностном слое трущейся детали. Пластичный смазочный материал уплотняет зазоры и защищает поверхности трения от абразивного загрязнения. Все это также способствует повышению долговечности.

Смазывание снижает силы трения, а в тепловых, гидравлических и пневматических механизмах (поршневых двигателях, насосах, компрессорах) ряда ПТМ повышает компрессию вследствие уплотнения плунжерных соединений. Это положительно влияет на энергетическую эффективность машин, повышая их КПД. Смазочный материал обеспечивает амортизацию ударных нагрузок в сочленениях деталей, снижает шум и вибрации при контактировании металлических поверхностей, способствует созданию благоприятного теплового баланса, необходимого для нормальной работы многих механизмов. Смазывание – эффективное средство защиты деталей машин от коррозии. Эту функцию оно выполняет не только в процессе работы ПТМ, но и при длительном их хранении в предмонтажный период.

Виды смазочных материалов.
Их можно разделить на следующие основные группы:
минеральные масла,
пластичные (консистентные) смазочные материалы,
твердые смазочные покрытия
присадки.

Минеральные масла – жидкие смазочные материалы получают из мазутов – остатков после отгонки из нефти светлых продуктов (бензина, керосина и дизельного топлива). Для получения минеральных масел мазут подвергают перегонке. Сначала отделяются легкие фракции — дистилляты. Они служат полуфабрикатами для изготовления масел малой и средней вязкости, называемых дистиллятными. Такие масла имеют меньше асфальтосмолистых веществ, отличаются большой стабильностью и меньшим содержанием веществ, выпадающих в осадок. После отгонки дистиллятов остается масляный гудрон, из которого получают более тяжелые и высоковязкие масла, называемые остаточными.

Примеси, содержащиеся в первичных продуктах прямой перегонки мазутов – сырых маслах (асфальтосмолистые вещества, непредельные углеводороды, нефтяные кислоты и др.), часто вредно влияют на работу механизмов. Очистку сырых масел проводят различными способами:
– серной кислотой (масла сернокислотной очистки),
– щелочами (выщелаченные масла).
– селективная очистка, при которой применяют растворители, действующие избирательно (селективно) на примеси, подлежащие удалению. В результате очистки масла приобретают нужные свойства, например стабильность против окислительного действия кислорода воздуха. Однако применение самых совершенных способов очистки не позволяет получить масла, полностью отвечающие разнообразным требованиям эксплуатации.



Почтовый адрес: 143025, Московская область,


Одинцовский район, раб.пос. Новоивановское,
ул.Амбулаторная, вл.146; тел.: 8 (498) 720-34-44