Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Разумный выбор. Тепло- и звукоизоляция

Лоджии и балконы

Светопрозрачные кровли, зенитные фонари, атриумы

Проектирование зимнего сада - задача для профессионалов

Противопожарные конструкции из отечественных систем профилей

Какой кондиционер лучше выбрать?

Алюминиевые конструкции с несущим стальным каркасом

Медведев раскрыл смысл строительства «Сколково»

Создан портал независимых строительных экспертов

Строители в подарок Сочи реконструируют цветовые фонтаны КЗ "Фестивальный"

Архив 2011

Архив 2012

Черновая шлифовка квартиры

Дизайн интерьера

Ремонт стен своими руками

Типовой проект

Выбор проекта дома

Дизайнерский проект

Выбор смазочных материалов

Выбор смазочных материалов и режимов смазывания для типовых узлов трения


Общие положения.
При выборе смазочных материалов для узлов трения и консервации изделий руководствуются рассмотренными характеристиками. При этом следует тщательно анализировать и учитывать условия их использования. При выборе жидких масел следует стремиться максимально приблизиться к условиям жидкостной смазки. Предварительно смазочные материалы и режимы смазывания для типовых узлов трения подбирают по формулам, таблицам и диаграммам, приведенным в специальных справочниках. Но расчетным путем трудно полностью учесть влияние режимов работы (нагрузки, скорости, температуры и др.), технического состояния машины и фактических условий ее эксплуатации (окружающей среды, коэффициента загрузки и др.). Поэтому подобранные по справочникам режимы смазывания нужно откорректировать с учетом экспериментальных данных или эксплуатационного опыта.

Подшипники скольжения.
Из трех видов подшипников – гидродинамических, гидростатических и подшипников с граничной смазкой первые два в ПТМ применяют редко. В шарнирных соединениях в ряде случаев еще используют подшипники последнего типа. Их обычно выполняют открытыми с торцов. Поэтому наиболее эффективно их смазывание пластичными смазочными материалами, которые не вытекают из узла трения и защищают его внешних абразивных частиц.

Вид смазочного материала выбирают в зависимости от условий окружающей среды, рабочей температуры и смазочной системы (ВНИИНП-232 и УНИОЛ-1).

Подшипники качения смазывают минеральными маслами и пластичными смазочными материалами. Первый случай имеет следующие достоинства: уменьшается пусковой момент; допускаются более высокая частота вращения и температура в узлах трения; упрощается замена отработанного смазочного материала; обеспечивается возможность применения простого способа смазывания – разбрызгиванием. Не менее важные достоинства имеет и второй случай: более редкий уход за подшипниками, что особо важно при изолированных смазываемых точках; простота уплотнения узлов трения и отсутствие вытекания из них смазочного материала; более высокая надежность работы таких объектов, случайное прекращение подачи смазочного материала может вызвать аварию.

Скоростные параметры подшипников ПТМ обычно намного ниже предельных их значений при применении пластичных смазочных материалов. Поэтому последние имеют преимущественное применение.

Жидкими маслами смазывают лишь подшипники редукторов, используется возможность подвода смазочного материала разбрызгиванием. Выбор сорта масла в этом случае определяется условий смазывания зубчатого или червячного зацепления.

В проведенных в последнее время исследованиях установлено, что применение в тяжело нагруженных подшипниках кранов долгодействующих пластичных смазок УНИОЛ-1 (ТУ 38 УССР 201150–73), ЖРО (ТУ 32 ЦТ 520–73) и Литол-24 (ГОСТ 21150–87) позволяет удлинить сроки их замены до 30 мес. при среднем и до 24 мес. – при тяжелом режимах работы.

Почтовый адрес: 143025, Московская область,


Одинцовский район, раб.пос. Новоивановское,
ул.Амбулаторная, вл.146; тел.: 8 (498) 720-34-44